Домашний бешбармак

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 3 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни:
    турецкая татарская монгольская киргизская казахская 

    Ингредиенты
    Для теста

    Вода кипячёная 50 мл

    Мука пшеничная 400 г

    Яйца куриные 1 шт.

    Приправа

    Вода кипячёная 40 мл

    Лук репчатый 1 шт.

    Уксус яблочный 40 мл

    Заправка

    Лук репчатый 0.5 шт.

    Масло сливочное 30 г

    Для основы

    Баранина на косточке 600 г

    Вода 2000 мл

    Корень сельдерея 50 г

    Лавровый лист 2 шт.

    Лук репчатый 0.5 шт.

    Морковь 50 г

    Перец чёрный горошком 8 шт.

    Петрушка свежая 4 веточка

    Соль экстра 2 ч. л.

    Как приготовить бешбармак из баранины

    «Бешбармак», как сообщает википедия, в переводе с тюркских языков («беш»+«бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками. Слово пришло и распространилось в XIX веке из татарского языка. Само блюдо представляет собой отварное мясо с лапшой, имеющее разные особенности в технологии у разных народов. Для получения бешбармака нужно сварить мясной бульон, причем мясо разварить так, чтобы оно само отделялось от косточек, приготовить пресное тесто, замариновать лук. Конечно, кочевники не клали в бульон коренья, но сейчас это вполне обоснованно: бульон становится насыщеннее и ароматнее.

    Я бешбармак готовлю нередко, чаще из баранины, но неплохо получается из говядины и даже курицы. На мой взгляд, главное — получить вкусный наваристый бульон. Сегодня я представлю принятый способ подачи блюда, но у нас в семье прижился его суповой вариант, когда все ингредиенты подаются вместе в суповых тарелках как обеденное блюдо. По-моему, это наиболее приемлемо: не подсыхают сочни, всё остывает равномерно.

    Как приготовить "Домашний бешбармак" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Домашний бешбармак

    Для приготовления бешбармака взять баранину, лук, коренья, масло сливочное или бараний жир, пряности, муку, яйцо и кипячёную воду.

    Разделка баранины (верхняя полутуша)

    Шаг 2
    Ссылка

    Домашний бешбармак

    Промытую баранину опустить в воду и довести до кипения.

    Шаг 3
    Ссылка

    Домашний бешбармак

    Как закипит, снять пену и добавить коренья кусками, можно их припечь на сухой сковороде или плите. Варить около 3 часов.

    Шаг 4
    Ссылка

    Домашний бешбармак

    Когда мясо станет мягким коренья удалить,

    Шаг 5
    Ссылка

    Домашний бешбармак

    в бульон добавить лавровый лист и перец горошком.

    Шаг 6
    Ссылка

    Домашний бешбармак

    По желанию добавить мелко нарезанный лук (не обязательно).

    Как нарезать лук без слёз

    Шаг 7
    Ссылка

    Домашний бешбармак

    Пока варится бульон приготовить тесто, как на пельмени: в охлаждённую кипячёную воду разбить яйцо, добавить соль и муку.

    Шаг 8
    Ссылка

    Домашний бешбармак

    Замесить тесто.

    Шаг 9
    Ссылка

    Домашний бешбармак

    Вымесить его хорошо на столешнице, постепенно добавляя муку.

    Шаг 10
    Ссылка

    Домашний бешбармак

    Тесто не должно прилипать. Положить его в пакет до момента использования.

    Шаг 11
    Ссылка

    Домашний бешбармак

    Когда варка бульона подходит к завершению, тесто тонко раскатать.

    Шаг 12
    Ссылка

    Домашний бешбармак

    И нарезать квадратные сочни.

    Шаг 13
    Ссылка

    Домашний бешбармак

    Замариновать лук: большую луковицу нарезать тонкими четвертькольцами.

    Шаг 14
    Ссылка

    Домашний бешбармак

    Залить яблочным (или любым другим) уксусом, разведённым водой (по желанию). Дать постоять не меньше 10-15 минут.

    Шаг 15
    Ссылка

    Домашний бешбармак

    Приготовить заправку: вытопить бараний жир (или разогреть масло).

    Шаг 16
    Ссылка

    Домашний бешбармак

    Добавить нарезанный лук и слегка обжарить.

    Шаг 17
    Ссылка

    Домашний бешбармак

    Обжарить и протомить лук до прозрачности. Шкварки удалить.

    Шаг 18
    Ссылка

    Домашний бешбармак

    Из бульона вынуть мясо, чуть остудить его и отделить косточки и плёнки, разобрать на волокна (не мелко) или порезать на кусочки.

    Шаг 19
    Ссылка

    Домашний бешбармак

    В бульоне (оставив часть для подачи) отварить сочни.

    Шаг 20
    Ссылка

    Домашний бешбармак

    На блюдо выкладывать слоями: отваренные сочни,

    Шаг 21
    Ссылка

    Домашний бешбармак

    обжаренный лук.

    Шаг 22
    Ссылка

    Домашний бешбармак

    На поверхность слоев выложить подогретое мясо.

    Шаг 23
    Ссылка

    Домашний бешбармак

    И заправить маринованным луком. Сразу подавать на стол с пиалами с горячим бульоном.

    Шаг 24
    Ссылка

    Домашний бешбармак

    Или просто отварить в бульоне с мясом лапшу и разлить по тарелкам. Тоже очень вкусно.

    Источник